6 juillet 2018
Pour du barbecue en toute sécurité
(2018-07-06) Ustensile à la main, assiette de boulettes de viande sur la table de pique-nique, enfants affamés ; il est temps d’allumer le barbecue ! Pour éviter que la cuisine en plein air dégénère, voici un rappel de certaines règles de sécurité de ce type de cuisson privilégiée en camping.
Avant de l’utiliser :
Si votre barbecue n’a pas servi pendant une longue période (tout l’hiver), vous devez le vérifier avant de l’utiliser. Regardez si :
- les brûleurs ou les tubes métalliques près des brûleurs sont obstrués
- les raccords et les tuyaux sont endommagés ou fuient :
- utilisez une solution d’eau savonneuse et vérifiez si des bulles se forment
- si vous voyez des bulles, faites réparer le barbecue par un professionnel, puis vérifiez à nouveau s’il y a une fuite
- remplacez les tuyaux fissurés ou endommagés, même s’ils ne fuient pas
- le joint d’étanchéité est endommagé (vérifiez le joint lorsque vous faites remplir le réservoir du barbecue et assurez-vous qu’il n’y a pas de fuite après l’avoir réinstallé)
Assurez-vous également que le barbecue et les brûleurs sont propres et qu’il n’y a pas de dépôts importants de gras sur les briquettes.
Installation :
Votre appareil de barbecue doit être :
- utilisé à l’extérieur, dans un endroit bien aéré. Une aération insuffisante peut mener à une intoxication au monoxyde de carbone (CO), un gaz incolore et inodore qui peut être mortel ;
- installé sur une surface solide et stable, loin de toute circulation ou aire de jeu ;
- à une distance de dégagement sécuritaire par rapport à tout objet ou matière combustible tels murs, portes, arbres, etc., comme le suggère le manuel d’instructions.
Pour en savoir plus sur les procédures d’utilisation, cliquez ici et ici.
(Sources : Sécurité publique du Québec et Gouvernement du Canada)